to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

ОБИДА

..................
Каждому русскому слову писатели земли нашей, музыканты опять же, художники и прочие творческие люди ищут образ, совпадающий полностью или почти, тут уж зависит от величины таланта. 
Слово ОБИДА на мой взгляд лучше всех раскрыл Шолохов Михаил в рассказе, который и назвал соответствующе: http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/obida.txt

Времена сейчас несколько иные, вроде как и помягче. Хотя с другой стороны, понимающие время наше соотносят его аж с тютчевским "Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые!". Рим времени упадка... варвары...Брр. Но не об этом речь. А о чувстве, которое испытывает постсоветская элита России к элите Запада, прежде всего пардон к европейской.

Европе здорово повезло, что у первых наших лиц это чувство не вылилось в шолоховскую ОБИДУ. И причина тут даже не в простом, но отчасти верном "на обиженных воду возят" - не та формация. А ежели интересно моё мнение, то дело тут и в неанглосакском=мстительном менталитете, и в прочновпаянном в сознание гениальном лозунге "МИРУ - МИР", да ещё в книжках которые в детстве читали, фильмы опять же доперестроечные... Но не об этом речь. Как дальше сосуществовать/дело делать?? Кидок то был... Вот тут об этом впервые на кинокамеру 45 секунд...авторитетнее, из уст того кому приходится после старших товарищей разруливать :

Wie geht es weiter zu existieren? Wie Geschäft zu tun?
Comment continuer à exister? Comment faire des affaires?
How to continue to exist? How to do business?
Гуглпереводчику спасибо, ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments