to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

ДОКТОР МЕРТВАГО - премия Нобеля от ЦРУ

паст.jpg

Начало темы ДОКТОР МЕРТВАГО
http://to3men.livejournal.com/24859.html

Иван Толстой в своей книге "Отмытый роман Пастернака" высказывает предположение, что, когда бы не расторопность ЦРУ в организации издания доктора Живаго на русском языке, а существование напечатанной книги на языке автора это была сложившаяся за 58 лет присуждения премии традиция (не непременное условия присуждения премии, но безусловная традиция), то премия Нобеля не была бы вручена Борис Леонидычу. Эту спецоперацию (https://regnum.ru/news/polit/1788060.html) ЦРУ юмористически можно было бы назвать "Бориску - на царство!" ). Печать обошлась в 10 тысяч долл. и, напечатанная в одном из европейских издательств, книга о докторе Живаго (на требуемом русском языке) увидела свет в августе 1958 года , а уже в ноябре 58-ого Пастернаку присудили нобелевку. По литературе. Эта догадка Толстого позднее подтвердилась, когда Вашингтон Пост опубликовал секретные материалы ЦРУ касающиеся это дела.

При чем ни о какой связи Пастернака с ЦРУ и речи быть не может. Cтавший невольный помощником США в деле анти-коммунистической пропаганды, направленной против СССР, сам Пастернак всего лишь страстно хотел публикации своего любимого детища, своего романа. Холодная война. Пропаганда. Америка хочет показать что и после смерти Сталина ничего не изменилось и в СССР по прежнему тоталитарный режим и вот мол мы американцы должны и делаем все возможное дабы помочь великому русскому писателю опубликовать свой шедевр запрещенный в СССР на русском языке дабы его могли прочесть его соотечественники.

Замечательно, что одна ложь, помноженная на другую ложь, дала в итоге правду. Под правдой я имею ввиду реальный всплеск (после вручения Борису Пастернаку премии) интереса в западном мире к русской литературе в целом. На западе стали издаваться собрания сочинений Мандельштама, Гумилева и еще многих других опальных в СССР авторов, что само по себе было, конечно, замечательно. Под первой ложью имею ввиду пропагандистский посыл ЦРУ : мол СССР тоталитарный ад, где лишь казнят неугодных власти и запрещено всякое изъявление свободной мысли вообще (а в частности запрещен к печати прекрасный роман великого писателя), под второй ложью - сам факт присуждения премии, ибо доктор Мертваго безусловно не был достоин нобелевки как откровенно слабый роман с любой точки зрения.

Ну что ж, рассудили в ЦРУ, помогли с нобелевкой Борис Леонидычу - беремся подсобить и Солжуницыну )...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments