to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Тяньаньмэнь. Сохранение государства. (часть 10). Готовящемуся майдану в Москве посвящается...



Часть 1 http://to3men.livejournal.com/15297.html
Часть 2 http://to3men.livejournal.com/15476.html
Часть 3 http://to3men.livejournal.com/15634.html
Часть 4 http://to3men.livejournal.com/15935.html
Часть 5 http://to3men.livejournal.com/16222.html
Часть 6 http://to3men.livejournal.com/16602.html
Часть 7 http://to3men.livejournal.com/23041.html
Часть 8 http://to3men.livejournal.com/23354.html
Часть 9 http://to3men.livejournal.com/23760.html

Часть 10
Готовящемуся майдану в Москве посвящается...

Расчеты на то, что движение протеста рассеется как бы само-собой и, следовательно, не придется прибегать к силовым методам, становились нереальными. Но стране с самым большим населением в мире надо было жить и работать дальше. Было на площади 50 000 людей или 500 000 или 3 миллиона, если верить Собчаку, но любой ответственный человек желающий Большому народу Китая не великих потрясений на вполне ровном участке своей истории, а стабильности и значит возможности процветания, любой здравомыслящий человек, а тем более Дэн Сяопин отдал бы приказ на восстановление порядка в стране.

Для этого следовало привести площадь в соответствие с её названием – Ворота небесного спокойствия. Причем учитывая первую попытку, когда Пекинский гарнизон выполнял этот приказ без оружия и памятуя об убитых, растерзанных солдатах, выполнявших свой долг, памятуя о солдатах, заживо сожженных в технике (мятежники бросали на уязвимые точки танков и БТР одеяла, пропитанные бензином и коктейли Молотова), приняв всё это во внимание руководство КНР в этот раз решило действовать жестко.

Развязка оказалась быстрой. В ночь с третьего на четвёртое июня моторизованные части в сопровождении дивизии, переброшенной из Внутренней Монголии, вошли в город. Вошли решительно и быстро, подавляя огнём любые попытки воспрепятствовать движению войск. Тяньаньмэнь была окружена. Представители командования предложили манифестантам покинуть площадь. Затем началась операция по восстановлению порядка на площади Тяньаньмэнь, в Пекине и по всей стране.

На следующий день Пекин говорил: "Дэн Сяопин убил наших детей". Погибло по разным оценкам от 300 до 3000 граждан КНР. Но прошло несколько лет и миллиардный Китай по достоинству оценил мудрость и твёрдость своего правителя. Стабильность была восстановлена, реформы под контролем КПК продолжились. На фоне катастрофы, последующей за перестройкой в СССР, китайцам воочию стало видно, что бы их ждало, если бы сторонники «буржуазной либерализации» захватили власть. Тем более, что именно после подавления Тяньаньмэньского майдана в страну потекли миллиардные инвестиции. Инвесторам важна стабильность и твёрдые гарантии правительства, крепко держащего власть. В противном случае в страну приходят не инвесторы а грабители.

Чем же была по сути площадь Тяньаньмэнь 1989 года? На мой взгляд (и опираясь на мнение моих старших товарищей, обсуждавших это с членами Политбюро ЦК КПК), это была именно разборка между несколькими группами китайской элиты. С одной стороны выступали сторонники резкой смены курса страны, так называемые рыночники, западники, либералы - одним словом перестройщики. Им всячески подыгрывал Запад и наша горбачёвщина. Также были случаи перехода отдельных военных групп на сторону мятежников. Инструментом их давления служила возбуждённая, сбитая с толку студенческая масса. На другой стороне Дэн Сяопину удалось обьединить китайских консерваторов - сторонников возврата к старому маоистскому порядку и разумных реформаторов - из понимающих, что реформы требуют постепенных изменений при полном контроле над страной - "Переходить через реку осторожно, нащупывая камни". Основная схватка проходила несколько дней в Пекине и окрестностях между военными и мятежными частями, студенты на площади оказались пушечным мясом между двух огней.

Удастся ли нам избежать подобной разборки?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments