to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Отчуждение от жизни. Непуганный креаклизм



Копируя псевдонаучные ссылки, беру эпиграфом такую:
"Мыслители новейшего времени говорят об отчуждении человека, когда он становится словно бы посторонним (чужим) самому себе, перестает принадлежать себе, перестает понимать и контролировать себя, лишаясь тем самым своей сущности и своей свободы".

Фундаментально об отчуждении заявил человек, чью фамилию не пишу, дабы не отторгать сограждан, истинно, последовательно придерживающихся правильных взглядов с самого запуска программы "взгляд".
С какого-то перепугу обычно узко трактуют этого философа. Дескать отчуждает эксплуатируемый класс у братьев своих инструменты производства, не делится по братски, а затем и вовсе братьями не считает последних. И это оправдывалось это всеми возможными способами ровно до тех пор, пока вместо объяснений этого захватывающего мирового процесса, Философ не призвал менять мир.

Но там же не всё так однозначно узко. Гораздо тревожнее, что отчуждается от полноценной жизни этот свободный (а "Свобода лучше несвободы"), современный (а "лучше жить здесь и сейчас, чем там и потом"), толерантный к демократии индивидууоду'м. В его полноценнейшей (тут, конечно, ставлю смайлик, не зря его В.В.Н. изобрёл) жизни нет интереса к достижениям человечества в области литературы, музыки, театра (чем черт не шутит) и прочим приколам из прошлого. Это не прикольно ему.
В этом видна таки некая кретиническая креаклическая уверенность...хм, ливановы неужели правы оЕГЭшивая со школы?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments