to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

ОТТО ЗНАЛ...


"Отто знал, что в его распоряжении 40 минут. -Он что так и будет 40 минут сидеть? -Нет, сейчас Ганс придет. -Ммм..."

Этот блистательный эпизод из "Осеннего марафона", где Данелия пародирует "17 мгновений весны ", думаю все помнят, ну или многие, ну 1-2 человека точно вспомнят). Понятно, что хотел сказать грузинский маэстро. Мол "17 мгн. весны" - лубочный лубок не далеко ушедший от мексиканских (и беременная радистка Катя не даст соврать) сериалов в своем полном отсутствии правды жизни. Много, интересно и остроумно написано о киноляпах и несоответствиях историческим реалиям этого славного сериала. Ну с другой стороны Юлиан Семенов и не историк и не ясновидящий, а совсем по другой линии. Сдал сценарий да и поехал в Болгарию охотиться на кабанов. Кстати, известно, что Семенов считал Арчила Гомиашвили идеальным "штирлицем".


Так что скажем спасибо Лиозновой, всегда безупречной в подборе актерских ансамблей, за Тихонова.

Все это так, но важнее конечно то, что 17 мгн.весны и не затевался как художественный шедевр да еще с претензией на документальную историческую достоверность. Важно здесь совсем другое. Есть несколько обстоятельств, которые делают эту многосерийную сагу уникальной. И не потому, что это первый сериал в СССР. А потому что курировал создание серий заместитель Ю.В. Андропова (в кабинете которого просматривалась каждая новая серия) .

И вот снимается 12-серийный гимн нацистской эстетике. Бесконечные свастики, мелькающие и там и сям, бесконечные нацистские приветствия, череп и кости на фуражке Штирлица. Верхушка третьего рейха показана удивительно обаятельной, интеллигентной, собранной и благородной. Броневой, Куравлев, Табаков сразу располагают к себе в любой униформе. Плюс талантливая музыка Таривердиева. Все это входило в сознание или подсознание как нож в масло.

Штирлиц очнулся в тюремной камере . Страшно болела голова и хотелось пить. Он никак не мог вспомнить, как он попал сюда, какое сегодня число, кто он, наконец, штандартенфюрер Штирлиц или полковник Исаев??? После долгих размышлений он решил: - если сейчас войдёт гестаповец, то я скажу: «Хайль Гитлер! Я штандартенфюрер СС Штирлиц»; - если войдёт советский офицер, то я скажу: «Я полковник разведки Исаев, оперативный псевдоним «Юстас». Срочно сообщите обо мне в Центр». Тут скрипнула дверь и в камеру вошел…. . милиционер. «Да…. ну и набрались же Вы вчера на премьере фильма… товарищ Тихонов. Нехорошо, а еще народный артист!»

Этот анекдот длиться у нас уже более 40 лет...а суть времени требует определиться с идентичностью. Пора. Время разбрасывать камни и время собирать камни.
Всем спасибо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments