to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Ненавижу истории про хороших фашистов. *



10 апреля на проекте "Танцы со звёздами" на телеканале "Россия" выступила пара Александр Петров и Анастасия Антелава с танцем фокстрот. Александр был одет в форму немецких солдат времён ВОВ, играл на фортепиано, а Анастасия пряталась от него. На сцене была разыграна сценка скоротечного романа молодых людей: робкое знакомство, жаркая страсть, убийство девушки, тяжёлые переживания юноши.

А вот почему эта история о хороших фашистах. В массовом представлении нет частных случаев, любой образ воспринимается, как собирательный и усреднённый. То есть, мы видим конкретного солдата, а воспринимаем его, как среднестатистического солдата вооружённых сил Германии времён войны.
И какой же образ нам представляется? Романтичный образ мужественного вояки и привлекательной девушки, которые вступает в любовные отношения. Они красиво танцуют, вызывают симпатию, а когда девушку убивают, мы видим искреннее переживание юноши.

Тем самым подсознательно приходит на ум мысль: не все немцы были нацистами и убийцами, а дело, вообще, не в мундирах, а в людях. Были там и хорошие люди, которые, например, делились едой с детьми, ухаживали за девушками..
Конечно, были и хорошие немцы, кто-то, действительно, делился едой с детьми, а кто-то ухаживал за девушками. Но никогда нельзя забывать, что вооружённые силы Германии действовали, как один организм, на одну цель: господство путём геноцида. И если какой-нибудь Ганс лично не убил никого, то он приносил присягу, а значит ответственен за все действия Германии на оккупированных территориях. То есть, пока одни убивали, жгли, насиловали, наш "хороший" немец охранял коммуникации, снабжал их провизией и боеприпасами, прикрывал тыл и т.д., а значит опосредованно участвовал в убийствах, сожжениях и изнасилованиях.

Но зритель видит привлекательного немецкого солдата и, кто бы что ни говорил, проникается к нему симпатией, немец кажется хорошим. А кто привёл этого "хорошего" немца на нашу землю? Фашисты. Может и они не так плохи и имели "свою" правду? Их тоже надо понять?

В связи с актуальностью темы для современной повестки дня (рост неонацистских настроений среди молодёжи, профашистский государственный переворот на Украине) считаю показ подобных сцен недопустимым. Данная сцена однобока и избегает объективного взгляда на исторические реалии. Скажу даже больше, она предлагает новый взгляд на исторические события.
Нюрнбергский процесс назвал военными преступлениями многие деяния вермахта, в частности, деяния таких "хороших" немецких солдат. Результатов того судебного процесса пока никто не отменял, может и телеканалу "Россия" не нужно лезть со своими инициативами?
‪#‎танцысозвездами‬ ‪#‎фашизм‬

*пост взят отсюда https://www.facebook.com/ProkoshevE?fref=pb&hc_location=profile_browser

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →