to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Что имели в виду Ильф и Петров, когда писали: Я лично свой палец не положил бы


ХА ХА, я расшифровал что имели в виду Ильф и Петров, когда писали: - Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. (Нынешний Сноуден не причём, естественно - t3M)
вот этот отрывок:

«Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", - местную прессу они не уважали, - и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".

- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. - Выступление графа Бернсторфа.
- Бернсторф - это голова! - отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. - А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голова! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова».

Юмор в чем? Они пишут фразу : "Я лично свой палец не положил бы", и она недостаточна, если не продолжить логически: а положил бы туда свой ХХХ
(обрез, следуя терминологии Губермана, пока он ещё мог: "Все они головорезы, и в штанах у них обрезы").

Поэтому там начало, закваска именно "про конференцию по разоружению?" И тогда Европа шельмовала и паясничала перед войной. Через несколько лет призадумалась всерьёз...А многие паны, мусье и прочие так бы и отпахали недолгий остаток жизни в нацистских концлагерях, если б не Советский Солдат

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments