to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

ПУЛЬС ТОЛПЫ (III)


Последнее письмо :

"Дорогой Шура! Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас. Ося.Шурочка, пишу еще. Последние дни я ходил на работу, и это подняло настроение. Из лагеря нашего как транзитного отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в «отсев», и надо готовиться к зимовке. И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом ".

Последней толпой чей пульс он слушал стали его солагерники , последними кто слушал его стали местные блатные . Мандельштам читал им стихи - гонораром были белый хлеб и консервы.

Неужели я настоящий и действительно смерть придет... Cмерть пришла в декабре 1938 года, и в 1939 году пульса Мандельштама уже не было слышно в общем сердцебиении огромной страны, которая строила новую жизнь, тяжело трудилась и шла навстречу великому испытанию войной.

Печальна судьба поэта, не угадавшего суть эпохи, не услышавшего своей страны..Аминь



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments