to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Без купюр


В своей колонке в Washington Post 16 февраля 2016, американский экономист Лоуренс Саммерс , занимавший пост министра финансов США с 1999 по 2001 год, призвал не выпускать новые банкноты достоинством в 50 и 100 долларов. Известный финансист, член Бильдербергского клуба, заявил, что данная мера внесла бы весомый вклад в борьбу с коррупцией, организованной преступностью и криминальной деятельностью разного рода.

А неделей ранее с предложением запретить хождение купюр крупных номиналов выступила группа экспертов из Правительственной школы им.Джона Кеннеди при Гарвардском университете под руководством Питера Сэндса (в свое время глава британского Standart Chartered).Так вот, по их мнению наличные деньги занимают в криминальных транзакциях львиную долю, около 60 % притом, в легальных наличных расчетах доля крупных купюр совсем мизерная. В связи с чем Сэндс и предлагает постепенно вывести из обращения купюры достоинством 100 долларов, 50 фунтов стерлингов, 1000 швейцарских франков и, конечно, 500 евро, которую, европейцы называют иногда "Бен Ладен".

Так же о целесообразности подобных мер заявляли и в министерстве финансов ЕС. Дескать, крупные купюры в основном используются различными криминальными группами, тогда как для легальных платежей использование купюр такого номинала является редкостью.
Мысль неновая. В Канаде, например, руководствуясь именно этой мыслью в 2000 году прекратили печатать купюру достоинством 1000 канадских долларов.
Интересно, что Скандинавские страны, скорее всего, пойдут еще дальше и окажутся в авангарде среди стран Европы в этом вопросе и в ближайшее время могут полностью отказаться от оборота наличных денежных масс. В частности в Швеции, например,5 из 6 крупнейших банков проводят операции только с безналичными деньгами.

Ну что ж, это жу-жу-жу неспроста. И злато стало расти весьма...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments