to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Тяньаньмэнь. Сохранение государства. (часть 6)



Часть 1 http://to3men.livejournal.com/15297.html
Часть 2 http://to3men.livejournal.com/15476.html
Часть 3 http://to3men.livejournal.com/15634.html
Часть 4 http://to3men.livejournal.com/15935.html
Часть 5 http://to3men.livejournal.com/16222.html
Часть 6

На следующий день утром началась встреча на высшем уровне с Дэн Сяопином. Тут уже «Отцу перестройки» пришлось довольствоваться необычной для себя ролью слушателя. Дэн Сяопин недвусмысленно дал понять, что Горбачев, несмотря на одобрительные рукоплескания на Западе, еще молод как в смысле возраста, так и с точки зрения опыта политической деятельности. Китайское руководство, как и в случае с Хрущёвым вовремя и верно оценило вредоносность очередного горлопана.

А вот вечером того же дня Горбачев нашёл себе благодарного слушателя, у него состоялась встреча с Чжао Цзыняном. К слову сказать, это была последняя встреча Чжао Цзыяна в качестве руководителя Компартии с зарубежными представителями. Там он сходу без всякого контекста в присутствии многочисленных корреспондентов заявил следующее: «При решении самых важных вопросов решающее слово по-прежнему принадлежит Дэн Сяопину. Со времени XIII съезда мы постоянно докладываем товарищу Дэн Сяопину о кардинальных проблемах, требующих решения, и обращаемся к нему за советами». На площади высказывание Генсека вызвало новую волну эмоций. Чжао Цзыян давал понять, что ничего не сможет сделать для удовлетворения требований забастовщиков, снимал с себя ответственность за возможные акции против демонстрантов. Площадь восприняла это как призыв сосредоточить критику именно на Дэн Сяопине.

18 мая, в день отъезда Горбачева из Пекина премьер Ли Пэн встретился с активистами студенческих движений. Он обратился с просьбой прекратить голодовку и покинуть площадь. Ответ был однозначно отрицательным. На следующий день состоялось совещание партийных, государственных и военных руководителей. Чжао Цзыян отказался от участия на нём. Вместо этого он пришел на площадь и, не скрывая слёз, запинаясь, через громкоговоритель обратился к манифестантам: «Вопросы, касающиеся характера студенческого движения в конечном счете можно будет решить. Но вы еще молоды, у вас впереди целая жизнь. Вы не похожи на нас. Мы уже старые, нам всё равно». Эта фраза долгое время была популярной среди протестной молодежи, наверно она послужила своеобразной точкой партийной карьеры этого неудавшегося китайского Горбачёва, поддерживающего либеральную интеллигенцию, заигрывающего с внешними силами, заинтересованными в демократизации по перестроечным лекалам вслед за СССР и Китайской Народной Республики. Чжао Цзыян внушал определённые надежны протестующим, заигрывал с их надеждами, но обманул и предал их также, как и своих соратников по партии. Он был снят со всех своих постов и Последние 15 лет жизни провёл под домашним арестом в своём доме в центре Пекина.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments