to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Тяньаньмэнь. Сохранение государства. (часть 5)


Часть 1 http://to3men.livejournal.com/15297.html
Часть 2 http://to3men.livejournal.com/15476.html
Часть 3 http://to3men.livejournal.com/15634.html
Часть 4 http://to3men.livejournal.com/15935.html
Часть 5

События, предшествующие, высокому визиту развивались в ускоренном порядке.
15 апреля умер Ху Яобан. Сыграло ли в этом роль его предпочтение при еде традиционным китайским палочкам европейских вилок и ложек или года взяли своё, не могу судить. По Пекину распространился слух, что Ху Яобан якобы скончался прямо на заседании Политбюро, не выдержав «несправедливой критики». Молниеносно, уже к вечеру того же дня в ведущих вузах Пекина были вывешены траурные полотнища и появились первые «дацзыбао» (настенные газеты больших иероглифов). На следующий день десятки тысяч студентов вышли на демонстрацию. Поначалу всё носило вполне мирный характер, затем процесс стал радикализироваться:

18 Апреля прошла первая проверка на прочность властных структур – первое столкновение с полицией – попытка прорваться в святая святых в резиденцию высшего руководства «Чжуннаньхай».
19 Апреля - совещание руководителей «мозгового центра» манифестантов, собравшихся в редакции популярного журнала «Синьгуаньча» («Новое обозрение»).
20 Апреля - еще одно столкновение у ворот резиденции китайского руководства и впервые хвучит лозунг «Долой Компартию!»
23-24 Апреля - бойкот занятий в пекинских университетах и сбор средств на забастовочные цели
26 Апреля - знаковая статья в Женьминь жибао «Поднять знамя решительной борьбы против беспорядков» , - трактующая официальную оценку происходящему
27 Апреля - демонстрация уже на 30 тысяч человек
28.04 - создана «Федерация самоуправления вузов Пекина» и по её призыву в 30 вузах прекратились занятия. Студенческое движение быстро эволюционирует. Появилась своя радиостанция… Появились призывы к ряду видных деятелей уйти в отставку
3 Мая - китайский Горбачёв, Чжао Цзыян впервые публично поставил под сомнение правильность оценки происходящего в Пекине, данной в передовице «Жэньминь жибао».

На Тяньаньмэнь к этому времени уже выстроился палаточный городок. Пекинцы привыкают к новому бурлящему пейзажу. Активистами протеста предложено площади объявить голодовку, что существенно облегчает им процесс кормления протестующих.

По прилёту Горбачёва, сразу после окончания церемонии встречи в аэропорту среди более чем 1200 китайских и иностранных журналистов было распространено его заявление, где кроме всего прочего, сразу зазвучали такие слова: «…Мы прибыли в Китай в доброе весеннее время. Весна – это расцвет природы, пробуждение новой жизни. Повсюду в мире! Люди связывают с ней пору обновления и надежд. Это созвучно и нашему настроению…Такое развитие советско-китайских отношений, как мы полагаем, адекватно отражало бы коренные интересы обеих стран и гармонично вписывалось в позитивные перемены, обозначившиеся в мире». ((Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Председателя Президиума Верховного Совета СССР МСГорбачева в Китайскую Народную Республику, 15-18 мая 1989 г.: Документы и материалы – Москва 1989год, Политиздат)).

Сопровождали Горбачёва верные соратники нового мЫшления - Шеварнадзе (Министр иностранных дел СССР) и член Полютбюро ЦК КПСС Яковлев (http://www.km.ru/v-rossii/2015/12/25/mikhail-gorbachev/768704-ideolog-perestroiki-ayakovlev-byl-agentom-tsru-i-gorbac). Тема обновления в речах Генерального секретаря звучала постоянно. «Понятие «перестройка» как нельзя более точно отражает процессы, охватившие наше общество. Идёт демонтаж ВСЕГО, что замедляло, тормозило НАШЕ развитие…». «На долю живущих поколений выпала очень сложная и вместе с тем благородная задача – шаг за шагом ВЫСТРАИВАТЬ НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК». Чем это вам не заявление о Novus ordo seclorum устами советского лидера, перекликающееся с заявлением Бжезинского: «Новый мировой порядок создаётся против России, за счет России и на обломках России».

Часть 6 http://to3men.livejournal.com/16602.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments