to3men (to3men) wrote,
to3men
to3men

Тяньаньмэнь. Сохранение государства. (часть 1)


Подписание Договора о дружбе, союзе и взаимопонимании между СССР и КНР.

Часть 1.
В последнее время мы стали свидетелями многочисленных государственных переворотов и даже военных интервенций, меняющих политическую карту мира. Ирак, Ливия, Египет, наконец Киев,— всё говорит о большом процессе по переустройству мира. После добровольного и неожиданного ухода СССР с поста сверхдержавы некому стало сдерживать устроителей нового мирового порядка или, вернее, как уже стало понятно - нового мирового беспорядка. Аппетит приходит во время еды и сейчас мы уже видим, как начинает трясти и полыхать сразу на нескольких континентах одновременно.
Воистину мы живём во времена, о которых наш выдающийся дипломат и поэт сказал: Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

Будем же достойны этого призыва, и победим! Или как писал Гоголь: «В России теперь на каждом шагу можно сделаться богатырём. Всякое звание и место требуют богатырства».
Для этого предлагаю рассмотреть события, повторение которых в каком-то варианте, возможно, нам придётся не только пережить в России, но и сыграть в них свою роль. Я говорю о победе Дэн Сяопина и КПК над пытавшимися устроить государственный переворот в Китайской Народной Республике в мае — июне 1989 года, — событиях на площади Тяньаньмэнь.

С 1917 года началось противостояние двух Систем – капиталистической и Социалистической. В 1949 году к этой борьбе примкнула КНР, в роли младшего брата, вслед за старшим завоёвывая для своего народа более справедливый вариант государственного устройства — Социалистический. С самого начала Китайской Народной Республике было у кого перенимать опыт, а также было на чьих ошибках учиться. Последовавшая за XX съездом десталинизация в СССР (тогда это называлось разоблачение культа личности И.В. Сталина) требовала реакции на такой крутой пассаж и от китайских товарищей. Старший брат в лице Хрущева всячески убеждал Мао Цзэдуна выступить с разоблачениями Сталина. На это Мао ответил, что делать этого китайские товарищи не будут, поскольку «потеряют лицо». Понять принципиальную важность такого понятия для сохранения власти Хрущёв был не в состоянии. С этого момента старший брат перестал быть авторитетом для своего социалистического последователя. Руководство КНР учло пагубность таких резких изменений и избегало подобного и в дальнейшем. Тот же Мао вошёл в историю Китая, как руководитель, имеющий 70 процентов заслуг и 30 процентов ошибок,- разумная оценка ушедшего вождя, позволившая его соратникам сохранить заслуженное доверии народа.

В дальнейшем у нас произошла окончательная дискредитация советской коммунистической идеи. Уже «потерявший лицо» Хрущев объявил, что к 1980 году в СССР наступит коммунизм (что в принципе невозможно в отдельно взятой стране). А выражаться это будет в повышенном количестве мяса, молока и масла на душу населения. Партия это приняла, расписавшись в своей идеологической импотенции, и в дальнейшем выполняла лишь хозяйственные функции. Об смысловом окормлении речи уже быть не могло. Хрущёвское мракобесие по отношению к Институту Русской Православной Церкви усугубило смысловой вакуум. Затем брежневские спокойные годы, при которых в идейном смысле ничего также привнесено не было.

Ну а если нет вектора на развитие, всегда идёт загнивание. Как следствие смелому, на первый взгляд рациональному, но неосуществимому на практике проекту Андропова «Даёшь Европу» или "Проект Звезда" — об обрушении Союза, смены социалистического строя жизни на капиталистический и вхождении славянских республик в «цивилизованное сообщество» с отторжением всех остальных республик СССР — уже никто толком противостоять не мог. Андропов, замкнув на себе и спецотделы КГБ и верхушку КПСС, сформировал критическую массу кадров, которые решили всё. Так совсем не на пустом месте возник во власти Горбачёв и его клика. Евоная гласность означала лишь подключение диссидюшника ко всем советским каналам информационного воздействия, на которые у КПСС была монополия. Весь яд диссидюшной кухни обрушился на советский народ. Площадок для оппонирования ложным мифам совокупного Солженицина предоставлено не было. Или же на защиту советских ценностей допускали совсем уж неспособный к дискуссии контингент, заведомо мальчиков для битья. Так разрушали СССР.

Часть 2. http://to3men.livejournal.com/15476.html
Часть 3. http://to3men.livejournal.com/15634.html
Часть 4. http://to3men.livejournal.com/15935.html
Часть 5 http://to3men.livejournal.com/16222.html
Часть 6 http://to3men.livejournal.com/16602.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments